いつも捨てていた皮で贅沢な味わい! おうちで簡単「オレンジピールチョコ」
©なつみ
皮の半分深さまで水を入れ、弱火で炊く。オレンジ皮の白い部分が少し透けてきたら火を止めて、鍋のまま粗熱を取る。
©なつみ
【ステップ3】
2をケーキクーラー(クッキングシートでもOK)の上に1本ずつ並べ、表面を触ってもシロップが付かなくなるまで、そのまま1日乾燥させる。
©なつみ
【ステップ4】
ボールにチョコレートを入れて湯煎にかける。全体が溶けたら湯煎から外し混ぜながら、全体が人肌より少し温かい温度にする。
【ステップ5】
上1cmを空けてチョコレートにくぐらせて、クッキングシートの上に1本ずつ並べる。冷蔵庫で1時間程冷やしたら完成!
©なつみ
なつみさんいつも捨てているオレンジの皮を、バレンタインの機会にスイーツにしてみようと思い作ってみました。皮の苦味を抜いたり柔らかくする工程は少し大変でしたが、いつも捨てているものがこんなに美味しくなることにびっくりしました。
捨てるものでも美味しく再利用
いかがでしたか?私はいよかんの皮を使って作ってみましたが、難しい工程はないので滅多にお菓子作りをしない私でも美味しく作れました!
普段捨てるものでも、少し工夫するだけで美味しいものに早変わり。