簡単なのにかわいすぎる…! フルーツ缶を使った「お手軽レシピ」2つ
【ポイント】
寒天をしっかり溶かしてから砂糖を加えましょう。十分に溶けていない状態で砂糖を加えるとうまく固まらない可能性があります。バットに流し入れて固め、お好きなサイズにカットして盛り付けてもOKです。
レンジでフルーツカップケーキ
©寺内麻美
電子レンジで簡単に作れるカップケーキです。簡単にできるので、おやつが食べたくなったときにすぐ作れます。器は百均に売っているシリコンカップや使い捨てのお菓子用カップ(電子レンジ加熱可)がおすすめです。
【材料】カップ5~6個分
・フルーツ缶詰(桃・みかんなど):1缶分(およそ200g)
・フルーツ缶の汁:100ml
・ホットケーキミックス:150g
・玉子:1個
【作り方】
1.ボウルに玉子を割り入れてよくかき混ぜ、ホットケーキミックスとフルーツ缶の汁を加えて混ぜる。
2.1をカップの半分くらいまで流し入れ、フルーツをのせて電子レンジ600Wで2分加熱する。
3.2に竹串を刺して生地がくっついてこなければ完成。(生焼けの場合は、10秒ずつ追加で加熱して火を通す)
【ポイント】
1の工程で水分が足りず生地が固い場合は、水か牛乳を少しずつ足しながら調整してください。