管理栄養士考案!“脂肪燃焼を促す”冬の定番「キムチ鍋」のシメレシピ~新コラムをWEBサイトで12月9日に公開~
器に盛り、きざみのりを散らす。
▼材料(2人分)
キムチ鍋(残り)・・・300g
ごはん・・・・・・・200g
溶き卵・・・・・・・1個分
トマト・・・・・・・1個
ピザ用チーズ・・・・20g
MCTオイル・・・・・ 適量
きざみのり・・・・・お好みで
脂肪燃焼!旨辛キムチのチーズinトマトリゾット
【ポイント】
寒い冬は、発汗効果のある唐辛子を使ったキムチ、代謝を高めるビタミンB1が含まれる豚肉やその吸収を高めるネギやニラを入れたキムチ鍋で体の中から温めて、冷えから起こる不調を解消しましょう。シメにはキムチ鍋の残りに、ごはんと刻んだトマトに加えてMCTオイルを入れることをおすすめします。MCTオイルが素早くエネルギーになり、脂肪燃焼効果も期待できるほか、トマトに含まれるリコピンやキムチに含まれるカプサイシンなどの脂溶性の抗酸化成分の吸収もアップするため、健康的なカラダづくりへの後押しが期待できます。さらにコクもアップしてマイルドになり、保湿や保温効果も増すので、鍋のシメやつけダレに最適です。
■「水炊き」や「しゃぶしゃぶ」のつけダレにも。MCTオイルで美味しさUP!
【豆乳ごまみそ】
▼材料
白すりごま・・・・・大さじ3
みそ・・・・・・・・大さじ2
無調整豆乳・・・・・150ml
おろししょうが・・・1かけ
かつお節・・・・・・小1パック(2g)