管理栄養士考案!“脂肪燃焼を促す”冬の定番「キムチ鍋」のシメレシピ~新コラムをWEBサイトで12月9日に公開~
MCTオイル・・・・・ 大さじ1
豆乳ごまみそ
<ポイント>
豆乳にみそとMCTオイルを加えることでコクが増し、薬味に生姜をプラスすることでしっかりした味わいになる他、冷え改善にもつながります。
【トマトおろしポン酢】
▼材料
トマト・・・・・・・1個
ポン酢しょうゆ・・・大さじ4
ケチャップ・・・・・大さじ1
いり白ごま・・・・・小さじ2
MCTオイル・・・・・ 小さじ2
※トマトはヘタを取って皮付きのまますりおろし、残りの材料を加えて混ぜる。
トマトおろしポン酢
<ポイント>
おろしトマトとポン酢のすっきりした風味にMCTオイルをプラスすることでヘルシーなのに味に深みがでて、味変に最適なつけダレに。
▼レシピ開発者
金丸 絵里加先生
管理栄養士/料理研究家
「おいしい」と顔がほころぶような、毎日食べても飽きない「健康的なお家ごはん」を提案。健康的な食生活のために、栄養価も含めた料理レシピを、書籍、雑誌、テレビなどで精力的に活動中。著書に「365日のサラダ」(永岡書店)「手づくり健康酢バイブル」(主婦の友社)「女子のやせ定食」(光文社)など多数。
金丸 絵里加先生
■「MCTプラス・コンソーシアム」