男女600人に聞いたアーモンドミルク利用実態調査 アーモンドミルクを利用する頻度が高い人は、機能を実感し、アレンジを楽しんでいる!~専門家に聞く“冬に嬉しい!アーモンドミルクを摂る理由”&“ホットレシピ”を公開~
(A)ココア :大さじ3
(A)砂糖 :大さじ2
(A)しょうが(すりおろし):大さじ1
アーモンドミルク:400ml
【つくり方】
(1)小鍋に(A)を入れて混ぜ合わせ、アーモンドミルクを大さじ2程度入れてよく練る。
(2)残りのアーモンドミルクも少しずつ加えながら中火にかけ、お好みの温かさになるまで温める。
※砂糖を使わず、加糖タイプのアーモンドミルクを使ってもOK!
*管理栄養士 柴田真希 先生 コメント
寒くなってくると食べたくなるホットメニュー。アーモンドミルクは加熱しても膜が張りにくいので、お鍋やホットドリンクなど今の時期に嬉しいメニューにもぴったりです。アーモンドに含まれるビタミンEには、血流促進作用や、美肌を保つ抗酸化作用があるため、この時期気になる体の冷えやむくみ、乾燥などの肌トラブルの改善も期待できます。アーモンドミルクを取り入れて、おいしく健康にこの冬も乗り切りましょう…!
柴田真希 先生
<プロフィール>
管理栄養士 柴田真希 先生
株式会社エミッシュ代表取締役。女子栄養大学短期大学部卒業。お料理コーナーの番組出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピ・コラムを掲載する他、食品メーカーや飲食店のメニュー開発やプロデュースなどを手がける。