【業務スーパー】超おいしくて100円以下!「鍋の素軍団」6種徹底比較
に牛もつを入れて少し煮てから、キャベツとしめじを投入。最後にニラ、にんにく、すだち、鷹の爪を入れて、すべての材料に火が通ったらでき上がり!
あっさりした塩味とこってりジューシーな牛もつがよく合います。さらにすだちでスッキリさわやかな味わいに♪ 次回はゆずでも試してみたいと思います!
リピ率No.1!「鶏白湯しょうゆ鍋の素」
昨シーズンに一番リピートしたのが「鶏白湯しょうゆ鍋の素」です。じっくりと炊き出した鶏のうまみがたまらなくおいしいです♡
こちらも「味噌鍋の素」同様に濃厚な味付けなので、白菜やキャベツ、もやしなどの野菜たっぷり系がおすすめです。
ちゃんぽん、うどん、ラーメンなどの麺のスープとしても大活躍してくれますよ!
お肉にも魚介にも合わせやすい「ちゃんこ鍋」
鶏とかつおのダブルだしで、バランスが良い醤油ベースのスープです。シンプルで具材を選ばず、お肉にも魚介にも合わせやすいです。
アレンジしやすく、炊き込みご飯や茶碗蒸しなど鍋以外に活用しやすいのもポイント高いです。
今回は、うまみたっぷりのきのこを合わせて具だくさんの「なすきのこ汁」を作ってみました♪
なす、にんじん、しめじ、えのきだけをごま油で炒めて、「ちゃんこ鍋の素」と水(200ml)を入れて煮ます。仕上げに豆腐とおろししょうがを入れて、再び沸騰したらOKです。
だしの味わいが効いた「ちゃんこ鍋の素」に、うまみたっぷりのきのこが見事にマッチ! きのこのうまみをギュッと抱き込んでくれるトロトロのなすも◎です。体も温まり、素朴だけどホッとする味わいは寒い時期にぴったりです。ぜひ作ってみてください!
海鮮との相性◎「キムチ鍋の素」
キムチ、魚介、牛肉だしがベースとなったスープです。キムチ入りですがマイルドな辛味なので、小学生の子どもでもパクパク食べられました。海鮮を入れると、うまみがアップして断然おいしくなりました♪
キムチラーメンやキムチクッパなど、アレンジもいろいろ楽しめますよ。
いかがでしたでしょうか? 100円以下と安くて種類も豊富な「鍋の素」シリーズは、今年の冬もわが家の食卓で大活躍中です。