2021年1月17日 12:30
【業務スーパー】おしゃれメニュー発見!スイスの国民食が大満足なウマさ
育ち盛りな高校2年生と小学3年生の2児の母であり、もはや業務スーパーに頼らないと食費が破綻するフードジャーナリストが本気で認めた“業スーアイテム”だけをご紹介! 今回はカフェでも時々見かけるスイスの国民食をピックアップ。
先日、業務スーパー・パトロールに行った際に冷凍食品コーナーで見つけたのが「ミニロスティ」。こんなおしゃれなメニューまで業務スーパーにあるなんて! しかも10枚入り、たったの198円(税抜き)ですよ。
自分で作るのは面倒くさい(笑)。でも食べたい!
“ロスティ”は、またの名を“レシュティ”と言い、スイスの国民食と言われる料理です。パッケージにも書いてあるように、簡単に言うと“焼きじゃが”。せん切りにしたじゃがいもを油かバターで揚げ焼きし、塩、こしょうで調味したものです。
日本ではよく“じゃがいものガレット”と言われて、カフェなどで時々見かけますよね。業務スーパーの「ミニロスティ」は、直径約7cm。じゃがいも、ミックス粉、塩、こしょうだけで作られている、まさに“じゃがいものお好み焼き”と言ったところでしょうか。
おいしいし簡単な料理ですが、自分で作るとなると面倒ですよね~! 何しろじゃがいもを千切りにするのが面倒で、私は今まで1度くらいしか作ったことがありません。が、業務スーパーで売られている「ミニロスティ」は凍ったままオーブントースターかフライパンで両面焼けばいいだけ。
これなら作ってみたい!
袋を開けると、“朝マック”の「ハッシュドポテト」のにおいがします(笑)。いい香り~! フライパン調理の場合、パッケージには“大さじ3程度の油をひき、凍ったままの本品を3個入れ、両面加熱”とありますが、大さじ3って結構な油の量なので、私は大さじ1くらいの油をひき、焼きました。しかも面倒なので一度に4つ! 問題なくできました。
パッケージには“弱火で片面3分ずつ”とありますが、弱火でやると結構ベチャつくので、弱火で両面焼いたあと、仕上げに両面強火で約1分ずつ焼くと表面がカリッとして香ばしさがアップ! さらにおいしくなりますよ。
由緒正しく、朝食としていただく!
もともとはスイスの地方農家の朝食として食べられていた“ロスティ”。