2022年2月12日 11:30
「超おいしい~!」電子レンジでラクラク調理の離乳食レシピ【初期~完了期】
……大さじ1
・水(あんかけを作るときに使用) ……小さじ2/5
作り方
① あく抜きをしたほうれん草ともやしを食べやすい大きさに刻む。
② シリコンスチーマーに①を入れ、水大さじ1を回しかけて、600Wの電子レンジで約2分30秒加熱する。加熱したらよく混ぜ合わせてからザルに空け、水気を切る。
③ シリコンスチーマーに水小さじ2/5と片栗粉をよく溶いたものを入れ、600Wの電子レンジで約30秒加熱する。取り出してよく混ぜ、だし汁を加えてさらに混ぜ合わせる。
④ ボウルに②、③を入れて混ぜ合わせて粗熱を取り、器に盛ればでき上がり。
考案:YURIth
【離乳食完了期】りんごとさつまいも、かぼちゃの蒸しケーキ
材料(作りやすい1回分)
・りんご ……75g
・かぼちゃ ……75g
・ホットケーキミックス ……100g
・卵 …1個
・牛乳(蒸しケーキを作るときに使用) ……100ml
・牛乳(りんごとかぼちゃのピューレを作るときに使用) ……大さじ3
・水 ……大さじ1
作り方
① りんごは皮をむき、一口大サイズに切り分ける。
② かぼちゃはラップに包み、600Wの電子レンジで約1分ほど加熱して、冷ましたあとに皮をむき、一口サイズに切り分ける。③ シリコンスチーマーに①、②を入れて水大さじ1を回しかける。600Wの電子レンジで約4分ほど加熱し、火が通ったのを確認してからミキサーに入れ、牛乳大さじ3と共に攪拌する。
④ ボウルに卵を割り入れ、牛乳と混ぜる。ホットケーキミックス、③を加えて、ダマがなくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
⑤ シリコンスチーマーに③を流し入れ、600Wの電子レンジで約5分30秒加熱する(火の通りが悪かったら、途中でひっくり返して再度加熱する)。竹串などをさして、火が通っているかどうかをよく確認する。
⑥ ⑤の粗熱を取り、食べやすいサイズに切り分けたらでき上がり。
考案:YURIth
ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!
ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。