コスパ最強の鶏むね肉ごちそうレシピ5つが簡単でうますぎ!
カリっとしたチーズと柔らかいお肉の食感も魅力です。
【材料(3~4人分)】
・鶏むね肉…2枚
・ローズマリー…2~3本
・粉チーズ…20g
・オリーブオイル…大さじ1
・ニンニク…1片
・塩…小さじ1/4
・ブラックペッパー…適量
・じゃがいも…2個
【作り方】
1.鶏むね肉の表面に、フォークで何カ所か穴をあけてから、縦に半分、横は幅1.5㎝に切る
2.1.に塩・ブラックペッパーをふり、全体になじませて、ローズマリーを添えて香りづけ
3.フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを入れて熱し、2.を入れる
4.鶏むね肉の両表面がこんがりする程度焼いてから、中まで火を通す
5.粉チーズをふりかけ、表面がカリっと焼けたら、皿に盛る
6.つけ合わせのじゃがいもは、小さめに切ってレンジで加熱し、肉を焼いたあとのフライパンに入れて、表面をこんがり焼いて添える
【ポイント】
・繊維をカットすることで、食べやすく柔らかな口当たりになる
・オリーブオイルとチーズのコクでパサつきゼロ
レンチンでお手軽!アスパラロールジューシーしょうがソースで
観音開きにした鶏むね肉でアスパラをくるっと巻いたら、レンジでチン!
うま味たっぷりの肉汁はムダにせず、ソースに活用します。しょうがソースは、つけてもかけてもお好みでOK。
余った鶏皮は、塩コショウをふって、カリっと焼くと、パパのおつまみにもなりますよ。
【材料(3~4人分)】
・鶏むね肉…2枚
・アスパラガス…4本
・塩…2つまみ
・コショウ…適量
・料理酒…大さじ1
・おろししょうが…チューブ5㎝分
・しょうゆ…小さじ2
【作り方】
1.鶏むね肉は、皮をとってスジを切り、観音開きにした後、綿棒でたたいて軽くのばす
2.アスパラガスは根元の固い部分を切り落とす
3.1に塩・コショウをふり、大きめのラップに広げ、上に2をのせてくるくると巻いていく
4.3に酒をかけて、ラップでしっかり包み、両端を結ぶ
5.レンジで7分加熱し、粗熱が取れたら切り分けて皿に盛りつける
6.加熱して出た肉汁を鍋に入れ、おろししょうがとしょうゆを加えて、ひと煮立ちさせてソースを作り、ココットに入れて添える
【ポイント】
・観音開きにして、薄くたたいてのばすことで、柔らかくなる
・酒とラップ蒸しの効果でジューシーな仕上がりに
ヨーグルト効果で柔らかく!タンドリーチキン辛さひかえめ
びっくりするほど簡単な手順で、味わい深いタンドリーチキンができちゃいます!
食欲をそそるカレー味。