コスパ最強の鶏むね肉ごちそうレシピ5つが簡単でうますぎ!
辛さは控えめで、子どもが喜んで食べてくれます。
【材料(3~4人分)】
・鶏むね肉…2枚
・塩…4つまみ
・ブラックペッパー…適量
・無糖ヨーグルト…大さじ4
・ケチャップ…大さじ2弱
・カレー粉…小さじ1強
・おろししょうが…チューブ5㎝分
・おろしにんにく…チューブ3㎝分
・オリーブオイル…大さじ2
【作り方】
1.鶏むね肉を大きめの一口大(1枚8等分くらい)に切る
2.ジップ袋に1.とヨーグルト、すべての調味料を入れて揉みこみ、冷蔵庫で半日漬け込む
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、2.の鶏むね肉を焼く(両面をこんがり焼き、中まで火が通ればOK)
【ポイント】
・半日漬けこむことで、味がしっかり
・ヨーグルト効果で中はしっとりした口当たりに
工夫次第でごちそう料理に変身できる、鶏むね肉。積極的に食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。
<文・写真:ライター石川友美>