データで読み解く、子どもとスマホ 楽しい! おいしい! 手作りハロウィン♪
熱いので注意してくださいね。
かぼちゃのプリン
ハロウィンの主役、かぼちゃのプリンです。かぼちゃは裏ごしせず、容器にスプーンですくって入れるだけなので、小さなお子さんで作れそうです♪
材料〔直径8~9cmの耐熱容器(ココット皿)4個分〕
- かぼちゃ(皮付き)150g
- 牛乳200mL
- 卵2個
- 砂糖大さじ4
- メープルシロップ適量
作り方
1.耐熱容器(ココット皿)を天板に並べる。オーブンを150度に予熱しておく。
2.かぼちゃはラップで包み、耐熱皿に入れてから電子レンジ(600w)で3分半~4分かけて柔らかくなるまで火を通す。
3.冷めたらラップをはずし、スプーンで身をすくい取り、ココット皿に均等に入れる。皮はカットして最後に飾りとして使ってもOK。
かぼちゃはスプーンですくい取るので簡単です
4.ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でほぐす。砂糖を入れてよく混ぜる。
5.電子レンジで30秒~1分温めた牛乳を4に入れてよく混ぜる。
6.ココット皿に5のプリン液を均等に流し入れる。オーブンにココット皿がのった天板をセットし、お湯を流し入れて40分焼く。
オーブンに天板をセットし、お湯を流し入れる。熱いので大人の方がやってくださいね
7.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、お好みでメープルシロップをかけて食べる。シロップをかける前に、かぼちゃの皮をハサミで切ってプリンの上に飾ってもいいですね。
※オーブントースターの場合
お湯を天板に流し入れるところまでは同じ。ココット皿の上にアルミホイルをかぶせて20分焼きます。そのまま10分余熱で火を通せばできあがり。お湯を流し入れる作業は大人の方がやってくださいね。
ハロウィンカラーのホットココア
ココアをオレンジジュースでいれたホットココアです。すっきりした味わいで、溶けかけたマシュマロがいい味出してます。
材料
- ココア(砂糖入りのインスタントもの)大さじ1~2(お好みで)
- オレンジジュース(100パーセントのもの)150mL
- マシュマロ適量
- チョコペン適量
作り方
飾りのマシュマロ
1.チョコペンをぬるま湯につけて柔らかくする。2.マシュマロの厚みを3等分にハサミで切る。
3.チョコペンの先をハサミで切り、マシュマロの断面に好きな絵を描く。
ふつうのチョコペンとイチゴのチョコペンで自由に絵を描きましょう
ココア
1.ココアをカップに入れて水大さじ1を合わせてよく溶かす。