離乳食完了期(1歳~1歳半) 量や食材の進め方は? 大人の食事と一緒につくれるレシピ3選
器に盛り、600Wのレンジで15秒ほど温めた<調味料D>を回しかける
4.3を器に盛り、軟飯を添えれば離乳食メニューの完成。
5.【大人用】1と2の具材を3の鍋に加え、火が通ったらポン酢やお好みの薬味を添える。
Point>>>
「調理前に離乳食用の食材を取り分け、野菜類は細かく切っておきます」
「具材を器に盛り付けてから、味付けをします」
離乳食完了期レシピ02.
ミートソース
トマトの味を生かした野菜たっぷりのミートソースです。
「ミートソースを薄めに味付けした段階で取り分け、ショートパスタにからめます。大人用は調味料を足してさらに煮詰めますが、味を足さずに小分けにして冷凍保存もOK。パスタ以外にもご飯やマッシュポテトにからめるなど、さまざまな料理にアレンジして使えます」
【材料】1回分(+大人2人分)
タマネギ……1/8個(30g)
ニンジン……1/8個(20g)
セロリ……1/8本(10g)
トマト……1個(150g)
オリーブオイル……小さじ1
合い挽き肉……250g
ケチャップ……大さじ1
中濃ソース……大さじ1
トマト缶(カットタイプ)……1/2缶
ニンニク(すりおろし)……小さじ1/2
コンソメ顆粒……小さじ1
砂糖……小さじ1
塩、コショウ……各少々
マカロニ(早茹でタイプ)……25〜30g
パスタ(大人用)……適量
【つくり方】
1.タマネギ、ニンジン、セロリをみじん切りにする。トマトは1cm角に切る。
2.鍋にオリーブオイルを中火で熱し、トマト以外の野菜の加えて炒める。野菜がしんなりとしてきたら合い挽き肉を加えて炒め、色が変わったらトマトを加えて炒める。
3.全体がなじんだら<調味料A>を加えて混ぜ、フタをずらしてのせて弱火で7〜8分煮る。
【離乳食用】60〜70gを取り分ける。
4.【大人用】3に<調味料B>を加えて、10分ほど弱火で煮詰める。
5.【離乳食用】鍋に湯を沸かし、マカロニを表示より1〜2分長めに茹でてザルに上げる。器に盛り、3で取り分けたミートソースをかける。
6.【大人用】パスタを茹で、4をかける。
Point>>>
「野菜から先に炒めることにより、余分な水分を飛ばし、野菜そのものの甘味が引き立ちます」
「トマト缶を加える前のフレッシュなトマトの甘味を生かした薄味の段階で、離乳食用を取り分けます」