2017年12月13日 19:45
意外と簡単…!? 懐石料理のマナー|モテる女のマナー講座 vol.3
海のものや山のものが盛り付けられて出てくるお料理。こちらも、ゆっくり丁寧に味わって。
■8:湯桶(ゆとう)
昔はお茶漬けなどが出ることもあったようですが、最近ではご飯ものが出てくることが圧倒的に多いです。炊き込みご飯など、ちょっと凝ったものも。
■10:香物
お漬物です。締めのご飯と一緒に、バランス良くいただいて。
懐石料理は、基本的に出された順番の通りに、丁寧に味わっていただけば大丈夫。
マナーの真髄は、一緒にいる方に不快な思いをさせないことですから、「懐石料理なんてムリ!」と毛嫌いせずに、丁寧に味わいながらその場を楽しんで。
懐石料理の順番も、お店によって多少変わることがあるので、まずは名前を覚えておくだけで問題ないでしょう。
細かいマナーをあげればキリがないので、まずは「これだけは♡」の部分を押さえて、恐れずに臨んでみて!
(C) Hiro / PIXTA(ピクスタ)
(C) VGstockstudio / ShutterstockKAORU / PIXTA(ピクスタ)
やっぱり必要でした… 注文住宅を建てた主婦が今後悔している「キッチンの失敗談」