2018年6月17日 07:00
肉団子がエキゾティックな料理に変身! 「ローズマリー」レシピ
手軽にできるご馳走レシピ。
<材料/2人分>
いわし…4尾
ローズマリー…1~2本
薄力粉…適量
オリーブオイル…大さじ2
ミニトマト…6個
ミニポテト…6個
塩…適量
黒こしょう…適量
<作り方>
1.ミニポテトは半分に切って下ゆでしておく。ミニトマトは半分に切る。
2.いわしは手開きにして塩をかるくふり、しばらくおく。出た水分をペーパーでおさえる。薄力粉を薄くはたく。
3.ローズマリーの葉を枝からはなし、2のいわしに散らす。
4.フライパンにオリーブオイルを熱しいわしを両面焼き、塩と黒こしょうをふる。
5.そのフライパンでミニポテトとミニトマトも焼き、いわしと盛り合わせる。
わたなべ・ゆうこ料理家。東京・渋谷で料理教室「FOOD FOR THOUGHT」を開催。近著はエッセイ集『料理と私』(晶文社)。
※『anan』2018年6月20日号より。写真・長島有里枝スタイリスト・中里真理子文・吉田直子
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