くらし情報『“万能選手”な調味料 めんつゆ活用の簡単レシピ2選』

2018年6月17日 22:00

“万能選手”な調味料 めんつゆ活用の簡単レシピ2選

“万能選手”な調味料 めんつゆ活用の簡単レシピ2選


<材料/2人分>
エリンギ…2本(120g)
しいたけ…3個(60g)
ベーコン…2枚
にんにく…1かけ
オリーブオイル…大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
七味唐辛子…適宜

<作り方>
1.エリンギは半分の長さに切ってから、薄切りに。太いときは幅も半分に切る。しいたけは石突きを取り薄切りにする。ベーコンは短冊に切る。
2.フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたにんにくを入れて弱火で炒める。
3.香りが出たらベーコン、きのこを入れて十分柔らかくなるまで炒める。
4.強火にし、めんつゆを入れて水気がなくなるまで炒める。
5.器に盛り、好みで七味唐辛子を振る。


【variation】きのこの種類を変えると食感にも変化が。ベーコンの代わりに豚肉の細切れを使っても。
長芋おじや
冷えは大敵、夏こそお腹を温めよう。とろとろ食感の優しいおじや。
“万能選手”な調味料 めんつゆ活用の簡単レシピ2選


<材料/2人分>
ご飯…1杯(150g)
水…300ml
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
長芋…8cm(100g)
卵…1個
万能ねぎ(小口切り)…適量

<作り方>
1.鍋に水、めんつゆ、ご飯を入れ、好みの柔らかさに煮る。
2.長芋をすりおろし、のせる。

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