2020年7月19日 19:00
“腸活”で注目の「シンバイオティクス」って? おすすめレシピを公開!
甘酒とみその豚しゃぶキムチ丼
キムチ、みそ、甘酒のトリプル発酵食品は、タレや具材として加熱せずに使用することで、乳酸菌をそのまま摂取できる。豚しゃぶのしっとり感と、豆もやしのシャキシャキ感がマッチ。
【プロバイオティクス】
【プレバイオティクス】
【材料/2人分】
- 豚肉しゃぶしゃぶ用…150g
- キムチ…100g
- 豆もやし…100g
- 酒…大さじ2
A
- みそ…大さじ1
- 甘酒(濃厚なタイプ)…大さじ1※作り方は下記参照。市販のものでも代用可能。
- ごま油…大さじ1
- 白ごま…小さじ1/2
- 青ねぎ(小口切り)…適量
- もち麦ご飯…どんぶり2杯分
【甘酒(濃厚なタイプ)の材料/作りやすい分量】
- 米麹(乾燥麹または生麹…200g
- 水…乾燥麹の場合は300ml※生麹の場合は200ml
【甘酒(濃厚なタイプ)の作り方】
<保温器で作る場合>
米麹と水を混ぜ合わせ、60度で8時間保温する。
<炊飯器で作る場合>
米麹と水を混ぜ合わせて炊飯器に入れ、蓋を開けて濡れ布巾をかぶせ、保温ボタンを押して8時間置く。※冷蔵庫で1週間ほど保存可能。
【甘酒とみその豚しゃぶキムチ丼の作り方】
ボウルにAを入れて混ぜ、キムチを1cm角に切って加える。