くらし情報『“腸活”で注目の「シンバイオティクス」って? おすすめレシピを公開!』

2020年7月19日 19:00

“腸活”で注目の「シンバイオティクス」って? おすすめレシピを公開!

甘酒とみその豚しゃぶキムチ丼

“腸活”で注目の「シンバイオティクス」って? おすすめレシピを公開!


キムチ、みそ、甘酒のトリプル発酵食品は、タレや具材として加熱せずに使用することで、乳酸菌をそのまま摂取できる。豚しゃぶのしっとり感と、豆もやしのシャキシャキ感がマッチ。

【プロバイオティクス】

  • キムチ
  • みそ
  • 甘酒
【プレバイオティクス】

  • 豆もやし
  • もち麦ご飯
【材料/2人分】

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用…150g
  • キムチ…100g
  • 豆もやし…100g
  • 酒…大さじ2
  • A

  • みそ…大さじ1
  • 甘酒(濃厚なタイプ)…大さじ1※作り方は下記参照。市販のものでも代用可能。
  • ごま油…大さじ1
  • 白ごま…小さじ1/2
  • 青ねぎ(小口切り)…適量
  • もち麦ご飯…どんぶり2杯分
【甘酒(濃厚なタイプ)の材料/作りやすい分量】

  • 米麹(乾燥麹または生麹…200g
  • 水…乾燥麹の場合は300ml※生麹の場合は200ml
【甘酒(濃厚なタイプ)の作り方】
<保温器で作る場合>
米麹と水を混ぜ合わせ、60度で8時間保温する。

<炊飯器で作る場合>
米麹と水を混ぜ合わせて炊飯器に入れ、蓋を開けて濡れ布巾をかぶせ、保温ボタンを押して8時間置く。※冷蔵庫で1週間ほど保存可能。

【甘酒とみその豚しゃぶキムチ丼の作り方】

  • ボウルにAを入れて混ぜ、キムチを1cm角に切って加える。

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