2022年8月26日 19:00
水道水はダメ? プロ直伝「コーヒーの“やってはいけないNG淹れ方”」3選
ただ、焙煎度合いにより体積も変わるので、こだわりたい方はスプーンではなくスケールを使用されたほうがよいそうです。
コーヒーの保存方法も伝授!
NG行動3選、当てはまるものはありましたか?最後に、講師直伝のコーヒー保存方法もご紹介。
コーヒーのおいしさを損なう大敵は、酸素、湿気、高温、紫外線の4つ。コーヒーを劣化から守るためには保存方法が重要で、遮光性のある密封できるコーヒー保存容器を使うのがベスト。
ガラスの保存容器を使う場合は、コーヒーの入っている袋をそのまま使用し、開いた口はテープで止め、そのまま容器に入れればOKです。また、コーヒーの保存期間は、常温の場合、豆なら1ヶ月、粉では7日~10日程度。長期保存の場合は、冷蔵庫より冷凍庫保存がおすすめで、空気に触れない真空包装などで保管するとよいそうです。
ちなみに、筆者の家のコーヒー粉は、現在ガラス保存容器に直接入れられ、日差しの降り注ぐ明るいキッチンに2週間近く置かれている状態でした。
今回教えていただいた知識をもとに、コーヒーの淹れ方から保存方法まで、すべて見直したいと思います。
以上、コーヒーのNG行動3選でした!
取材協力:UCC上島珈琲株式会社
文・田代わこ
WEST.が熱量全開のパフォーマンスで魅了! バンドあり、コントありの10周年アニバーサリーツアーをレポート