吉野家の牛丼や本格中華の缶詰まで! 【防災】進化する“おいしい備蓄食料”
火や水を使わない食料だけでなく、カセットこんろなどで温めて食べるものも準備して。
備蓄するもの
・主食(ご飯、パン、乾麺など)
・タンパク質(肉や魚の缶詰)
・食物繊維(フリーズドライスープなど)
日頃から食べているものの中でも日持ちするもの。しかも、栄養バランスに配慮しつつ備えると。主食の乾麺はパスタや素麺、ラーメンなど。必要な調味料も忘れずに。
備えておきたいおすすめアイテム
もっちりつや炊きおにぎり
お湯、水、温め不要!長期保存おにぎりの進化形。
調理の必要は一切ナシ。開けたらすぐに食べられて、しかも5年保存OK。
北海道産米100%で、おいしさにもこだわりあり。フィルム付きで手が汚れず、おかずが置ける紙皿付きという配慮も嬉しい。五目、うめしそ、こんぶの3種類。¥453 12月頃出荷予定(LA・PITA)
食べるスープ オクラ入りねばねば野菜のスープ
野菜から食物繊維やビタミン、ミネラルを摂取。
フリーズドライの素材に、お湯を注ぐだけ。食物繊維豊富なオクラのほかに、ビタミンやミネラルたっぷりのモロヘイヤ入り。生姜や柚子の味わいで、体も心も温まる。「食べるスープ」シリーズは、「5種野菜のミネストローネ」