【お弁当を作ろう!第1回】 お弁当の詰め方 基本の「き」[PR]
■基本の「き」3・おかずを入れる順番
お弁当箱に詰めたい、たくさんのおかず。基本的なその手順を覚えておくとキレイに簡単に詰められます。
汁気のあるものはしっかり汁気をきって、熱いものはきちんと冷ましてから詰めるのがおすすめです。
<1>まずは大きなおかずから
まずはメインとなる、大きなおかずを詰めます。そうすることでバランスが取れて、他のおかずたちを入れる場所が決めやすくなります。
また、詰める時は立てかけるようにして詰めると立体感が出てきますよ。
<2>添えるように小さなおかずを
大きなおかずに添えるようにして、小さなおかずを詰めていきます。
<3>形を変えられるおかずで隙間を埋めて
大小の形あるおかずを配置したら、そのすき間をおひたしなどの「形が変えられるおかず」で埋めて。
「形が変えられるおかず」は、隙間を埋めるだけでなく、深さがある時などに他のおかずの土台代わりにもなってくれる優秀なおかずです。
■基本の「き」4・大切にしたい「白・黄・緑・赤・黒・紫」の彩り
お弁当をより美味しく見せるのは「白・黄・緑・赤・黒・紫」の彩り。
特に赤、緑、黄を入れることによって、蓋を開けた瞬間に目に飛び込んでくるような彩り豊かなお弁当に仕上がります。