【作り置きおかず第1回】鶏ハムと生鮭でメインのおかず2種[PR]
同サイズはもちろん、違うサイズでも2つピッタリのせることができるので、冷蔵庫でも無駄なスペースをとらないのも嬉しいですね。
作り置きおかず鶏ハム
作るのに時間がかかりそうなイメージの鶏ハムも、電子レンジを使えば短時間で簡単に作れます。
そのままヘルシーなおかずとして食べるのはもちろん、カットしてサラダにトッピングしたり、溶き卵にくぐらせソテーすればピカタ風にも。
お弁当やサンドイッチの具材としても使えます。
材料(Daloplastストレージコンテナ0.5L1個分)
鶏むね肉:2枚
塩、胡椒:適量
ハーブミックス:少々
お好みで:パセリ
【1】
鶏むね肉をなるべく平らになるように観音開きにします。
味が染みやすいようにフォークで穴をあけます。
【2】
塩、胡椒、ハーブミックス、(お好みでパセリ)を振ってから、巻いていきます。
【3】
ラップでしっかりとくるみ、形を整えたら、もう一重ラップで包みます。
爪楊枝で3カ所穴をあけたら、レンジに入れて約6分加熱。そのあと、20分以上放置して完成です。
【4】
食べやすい大きさに切って、保存します。
ストレージコンテナ0.5Lにちょうど鶏ハムが2本入ります。