【作り置きおかず第1回】鶏ハムと生鮭でメインのおかず2種[PR]
南蛮酢の中に炒めた野菜を入れます。
【3】
生鮭は三等分にカットし、薄く塩コショウで下味をつけ、薄力粉を薄くまぶします。
※大きな骨は取り除きます。
フライパンにサラダ油を多めに熱し、鮭を炒め揚げします。焼き色がついたら裏返し弱火で5分ほど焼きます。
【4】
鮭が焼けたら熱いうちに南蛮酢に漬け込みます。冷蔵庫で2時間〜半日ほど冷やして味を馴染ませれば完成です。
冷蔵庫で5〜6日保存できます。
南蛮酢は多めに作ってストックしておけば、お手軽に南蛮漬けが作れます。人参を使わない場合は赤ピーマンやパプリカを使えば色鮮やかな仕上がりに。
今回ご紹介したおかずは、冷たいままで美味しく頂けるので、そのままさっとお皿に移し替えればOK。
なのでお弁当にも向いています。
次回はお野菜を沢山使った副菜を3品、ご紹介します。
= 文・写真:大西佳葉 =
食のはなし 作り置きおかず(常備菜レシピ)
特集連載:作り置きおかず
【第1回】鶏ハムと生鮭でメインのおかず 2種
【第2回】バランスよく野菜を食べよう副菜3種
【第3回】たっぷり作って大活躍〜洋風おでん(ポトフ)
【ご紹介したアイテム】
余った食材や常備菜の保存などはもちろん、お弁当箱としても活躍するDaloplastストレージコンテナ。