くらし情報『【作り置きおかず第1回】鶏ハムと生鮭でメインのおかず2種[PR]』

【作り置きおかず第1回】鶏ハムと生鮭でメインのおかず2種[PR]

南蛮酢の中に炒めた野菜を入れます。
【3】
生鮭は三等分にカットし、薄く塩コショウで下味をつけ、薄力粉を薄くまぶします。
※大きな骨は取り除きます。
フライパンにサラダ油を多めに熱し、鮭を炒め揚げします。焼き色がついたら裏返し弱火で5分ほど焼きます。
【4】
鮭が焼けたら熱いうちに南蛮酢に漬け込みます。冷蔵庫で2時間〜半日ほど冷やして味を馴染ませれば完成です。

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冷蔵庫で5〜6日保存できます。

南蛮酢は多めに作ってストックしておけば、お手軽に南蛮漬けが作れます。人参を使わない場合は赤ピーマンやパプリカを使えば色鮮やかな仕上がりに。

今回ご紹介したおかずは、冷たいままで美味しく頂けるので、そのままさっとお皿に移し替えればOK。
なのでお弁当にも向いています。

次回はお野菜を沢山使った副菜を3品、ご紹介します。

= 文・写真:大西佳葉 =
食のはなし 作り置きおかず(常備菜レシピ) 

特集連載:作り置きおかず
【第1回】鶏ハムと生鮭でメインのおかず 2種
【第2回】バランスよく野菜を食べよう副菜3種
【第3回】たっぷり作って大活躍〜洋風おでん(ポトフ)

【ご紹介したアイテム】
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