【作り置きおかず第1回】鶏ハムと生鮭でメインのおかず2種[PR]
ラップに穴をあけるので、お皿にのせてレンジで加熱して下さい。
鶏むね肉が大き目の場合は、加熱時間を7〜9分程度と長めに調整して下さい。
カットせず、ラップをしたまま、冷凍保存も可能です。
作り置きおかず揚げずに作る鮭の南蛮漬け
浅型の容器は漬け込むタイプのおかずに向いています。
生鮭を揚げずに焼いて、南蛮酢に漬け込めばお弁当にも夕飯のおかずにも使いやすい常備菜に。
冷蔵庫で寝かしている間、味が馴染んで美味しくなります。
材料(Daloplastランチボックス1.0L1個分)
生鮭切り身:3切れ
玉ねぎ:1/2個
人参:1/3本
ピーマン:2個
薄力粉:適量
塩コショウ:適量
サラダ油(炒め用):適量
■ 南蛮酢
顆粒だしの素:小さじ1/2
水:100cc
酢:80cc
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ2
唐辛子:1本、または輪切りを10個程
【1】
鍋に南蛮酢の材料と赤唐辛子を入れて強火にかけ、煮立ったら火を止めます。保存容器に移し、さましておきます。
【2】
野菜は食べやすい大きさの千切りにします。
フライパンにサラダ油を熱し、人参、玉ねぎ、ピーマンを順に炒めます。