【お弁当を作ろう!第5回】 常備菜を使って 1週間お弁当アレンジ〜前篇[PR]
・ミニトマト
→ひとつ入れて差し色に。
ヘタをとって洗い、保存容器に入れておけば使い勝手抜群です。
・「玉子焼き」
→彩りと変化をプラスします
アレンジレシピはこちら
月曜日〜鶏ハムの渦巻き弁当
メインのおかず:鶏ハム
サブのおかず:海苔玉子焼き、カブ+ウィンナー(洋風おでん)、ナムル
ご飯:ゆかり
気合をいれたい週のはじめ。
鶏ハムに、カブ、ウィンナーを入れたら大葉を敷いて玉子焼きを添えます。
大きなおかずの隙間をナムルで埋めましょう。
火曜日〜ロールキャベツの日の丸弁当
メインのおかず:ロールキャベツ(洋風おでん)
サブのおかず:かぼちゃのクリーミーサラダ
うずらとミニトマト+ヤングコーンなど(洋風おでん)
ご飯:黒ゴマ+梅干し
大葉を敷き、半分にカットしたロールキャベツをメインに据えます。
洋風おでんからサブのおかずをお好みで詰めましょう。
レタスで区切ったら、かぼちゃのサラダを詰めます。
梅干しと、ケチャップの日の丸の対比が楽しい、お弁当です。
水曜日〜カボチャと鶏ハムのポケサン
週の半ばは気分を変えてサンドイッチで。
具材を詰めるだけの、ポケットサンドなら手間なく簡単に作れます。