2017年4月6日 08:44
【イースター卵レシピ第1回】ふわっと不思議食感!スフレオムライス[PR]
【4】
耐熱容器にチキンライスを入れ、その上にお好みでとろけるチーズをのせます。
【スフレ作り】
【5】
卵白に塩をいれて、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てます。
【6】
卵黄も軽く混ぜ合わせたら、メレンゲに加えてさっくりと混ぜ合わせます。
【7】
4の上に卵をふんわりとのせて、190度に余熱したオーブンで10〜15分焼いて完成です。
【8】
スフレは焼き上がりから徐々に縮んでくるので、焼き立てを頂くのがおすすめです。
スプーンを入れると、フワッ、シュワッと、まさに不思議食感。
そこにとろけたチーズが絡み、なんともえいない美味しさ。
いつものオムライスが、ワクワクするようなご馳走に変身です。子どもも大人も大好きオムライス、ちょっと趣向を変えて、家族やお友達を喜ばすのも楽しそうですね。
次回もメレンゲを使ったおうちカフェ風、卵レシピをご紹介します。
【連載特集】もうすぐイースター!春の卵レシピ
【第1回】新食感!ふわふわスフレオムライス
【第2回】卵ひとつ!スフレオムレツ&クラウドエッグ
【第3回】関西風!厚焼きたまごのサンドイッチ
【第4回】ゆで卵&野菜多めのミートローフ
= 文・レシピ:大西佳葉 =
食のはなし レシピ
【ご紹介したアイテム】
つぶす、混ぜる、泡立てる。