くらし情報『【イースター卵レシピ第4回】野菜多めのミートローフ[PR]』

2017年4月13日 08:23

【イースター卵レシピ第4回】野菜多めのミートローフ[PR]

【2】
玉ねぎ、人参はみじん切りにします。
フライパンにバターを熱し、しんなりするまで中火でいため、粗熱をとります。
【3】
パン粉を牛乳につけ、ふやかしておきます。
【4】
ひき肉に【2】の粗熱がとれた野菜、卵、塩コショウ、ナツメグ、【3】のふやかしたパン粉を加え、ねばりが出るまでよく混ぜます。

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【5】
パウンド型に1/3の高さまでタネを入れます。そこにゆで卵を押さえながら並べます。
【6】
残りのタネをすべて詰めます。
【7】
220度に予熱したオーブンで30分焼きます。

竹串をさして透明な肉汁ならOKです。赤いようなら追加で焼いて下さい。
【8】
ソース作り
小鍋にソースの材料と、パウンド型を傾けて肉汁を入れます。軽く煮立せて完成です。

※肉汁はソースに使うので、バッドを型の下に置いて焼けば、溢れた肉汁も綺麗に使えます。

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カットした時にゆで卵の断面が食欲をそそるご馳走メニューに。
ソースをたっぷりかけて頂きます。
使う野菜は人参の代わりにパプリカやセロリもよくあいます。

ミックスベジタブルを使えばもっとお手軽に作れますね。

全4回、5つの卵料理をご紹介した今回の特集連載。

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