2017年4月13日 08:23
【イースター卵レシピ第4回】野菜多めのミートローフ[PR]
【2】
玉ねぎ、人参はみじん切りにします。
フライパンにバターを熱し、しんなりするまで中火でいため、粗熱をとります。
【3】
パン粉を牛乳につけ、ふやかしておきます。
【4】
ひき肉に【2】の粗熱がとれた野菜、卵、塩コショウ、ナツメグ、【3】のふやかしたパン粉を加え、ねばりが出るまでよく混ぜます。
【5】
パウンド型に1/3の高さまでタネを入れます。そこにゆで卵を押さえながら並べます。
【6】
残りのタネをすべて詰めます。
【7】
220度に予熱したオーブンで30分焼きます。
竹串をさして透明な肉汁ならOKです。赤いようなら追加で焼いて下さい。
【8】
ソース作り
小鍋にソースの材料と、パウンド型を傾けて肉汁を入れます。軽く煮立せて完成です。
※肉汁はソースに使うので、バッドを型の下に置いて焼けば、溢れた肉汁も綺麗に使えます。
カットした時にゆで卵の断面が食欲をそそるご馳走メニューに。
ソースをたっぷりかけて頂きます。
使う野菜は人参の代わりにパプリカやセロリもよくあいます。
ミックスベジタブルを使えばもっとお手軽に作れますね。
全4回、5つの卵料理をご紹介した今回の特集連載。