【夏休みキッズパーティー2018 第3回】キッズパーティーのメイン料理!みんなで仕上げるお花のちらし寿司ケーキ[PR]
外で遊ぶのがはばかれるほどの暑い毎日ですが、子ども達は毎日元気いっぱい!
そんな時こそ、おうちで楽しむキッズパーティーを。
子どもたちの喜ぶ顔はみたいけど、ママの心配ごとは「大人も子どもも楽しめる料理」。
火を使う料理は暑いし、手の混んだことをするのはママも大変。
メイン料理で是非作ってみたいのが「ちらし寿司ケーキ」。
お花の形にアレンジするだけで、グッと場の華やぐ主役の料理が完成しますよ。
子どもも大好き!華やかお寿司ケーキの作り方
【材料】
・酢飯…1.5〜2合
※すし酢(米酢:60ml(大さじ4)、砂糖:大さじ1と1/2、塩:小さじ1/2)
・きゅうり…1本
・スライスチーズ…1〜2枚
・錦糸卵…卵2個
・カニカマ…適量
・サーモンとマグロのお刺身:2〜3切れずつ
ひな祭りの時にもご紹介した
「マイパーラー」という型を使って仕上げます。
【1】
ご飯にすし酢を混ぜて酢飯を作ります。
もしくは市販のちらし寿司の素を使ってもOK。
【2】
薄焼き卵を焼き、細切りにし、錦糸卵を作ります。
【3】
マイパーラーの型に酢飯を半分入れ、錦糸卵を半量入れます。
お好みで、千切りにして塩で揉んだキュウリや、桜でんぶをしきつめると、断面が美しくなります。