クリスマスはみんなでワイワイ「パンケーキタワー」作ろう!
カップケーキのレシピは数回ご紹介していますが、こちらが基本のレシピ。
【材料】 (ミニカップケーキ20個程度)
北海道パンケーキミックス…200g
太白胡麻油(またはなたね油やサラダ油)…80g
牛乳…60cc
砂糖…50g
卵…2個
【1】ボウルに卵、砂糖、牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜあわせせ、太白胡麻油(またはサラダ油)を加えて、さらに混ぜあわせます。
【2】北海道パンケーキミックスを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
【3】マフィン型にカップ型を入れ、生地を7分目ぐらいまで入れ、180度のオーブンで20分程度焼いて完成です。
焼き上がる時の香りは格別!
プレーンはもちろん、ドライフルーツやナッツ、かぼちゃにさつまいも、何を入れても美味しく仕上がりますよ。砂糖を控えめにして、蜂蜜やチョコトッピングをしたり、アレンジ無限大なレシピです。
クリスマスこそ!ちょっと特別なパンケーキタワーを作ろう
クリスマスが近づくと、おうちで食事をワイワイ楽しむ機会も増えてきますね。
クリスマスケーキはちょっとハードルが高くても、パンケーキタワーならみんなで簡単に楽しく作ることができます。