フルーツ缶でお手軽に! 「桃とミルクの二層ゼリー」レシピ
火を止めグラニュー糖を加えて溶かし、粗熱が取れたら、そっと型に流し入れます。
ラップをかけ冷蔵庫で冷やし固めます。
・ミルクゼリー部分の作り方
【3】牛乳と粉寒天を鍋に入れ、【2】と同様に煮溶かし、火を止めグラニュー糖を加えます。粗熱が取れたら、桃ゼリーの上に注ぎ入れ、ラップをかけ冷蔵庫でしっかりと冷やし固めます。
【4】冷え固まったら、型から出して完成です。
型から外す時は、ナイフで側面から空気を入れるとスルッと簡単に外れます。
さっぱりとした桃ゼリーと濃厚なミルクゼリーがベストマッチ!
桃は一種類でも構いませんが、黄桃と白桃を使うと、見た目が華やかに仕上がります。
今回はスライスした桃を並べてストライプのような模様にしましたが、お子さんと一緒に作る場合には、一口大に切った桃をランダムに並べても可愛く仕上がりますよ。
セラベイクはオーブン料理だけでなく、冷たいスイーツ作りにも大活躍。
コンパクトなスクエア型は、家族で取り分ける食後のデザートを作るのにちょうどいいサイズ感です。
これからの季節にぴったりの冷たいゼリー、ぜひ作ってみてくださいね。