気軽に作れる浅漬レシピ4種
浅漬けの作り方はとても簡単。
野菜とその約2〜3%の塩を揉み込んで漬けるだけ。
漬け時間は、さっぱりめなら1〜2時間ほど。しっかりめなら、一晩ほどが目安です。
割合も難しく考えなくてOK。作っていくうちに、好みの塩加減、漬け時間がわかってきます。
しっかり目でも、さっぱりでも、それぞれの良さがあるのが浅漬けの楽しみです。
カブと梅のピリ辛漬け
【材料】
カブ…1個
梅干し…大なら1個、小粒なら4〜5個
鷹の爪(小口切り)…1本
塩…ひとつまみ
カブは茎を1〜2センチ残してカットします。
水を入れたボウルにカブを入れ、竹串などで付け根の汚れを落とします。
皮をむいたら薄切りにし、カブを塩で軽く揉んだら、梅干し、小口切りにした鷹の爪を加えて混ぜ合わせます。
冷蔵庫で2時間〜一晩程度漬けて完成です。
※カブの葉もお好みで加えてくださいね。
鷹の爪の量で辛さは加減を。
お酒のおつまみにもぴったりです。
白菜の浅漬け
【材料】
白菜…200g
塩…ひとつまみ
塩昆布…5g
白菜をカットしたら、塩を軽く揉み込みます。