くらし情報『残り野菜であと一品!自家製浅漬けを楽しもう』

残り野菜であと一品!自家製浅漬けを楽しもう

塩昆布とあわせて冷蔵庫で2〜3時間以上寝かせて完成です。

残り野菜であと一品!自家製浅漬けを楽しもう

塩昆布を常備しておけば、浅漬け作りがより手軽に。昆布の旨味がよくあいます。

キュウリの白だし漬け
【材料】
きゅうり…1本
白だし…大さじ1

キュウリを洗って輪切りにし、白だしに漬けて冷蔵庫で30分以上寝かせて完成です。


残り野菜であと一品!自家製浅漬けを楽しもう

お好みで鷹の爪を加えても。仕上がり後、ゴマをかけてもよくあいます。

大根とゆずの浅漬け
【材料】
大根…10cm
お酢…大さじ1
砂糖…大さじ1
柚子の皮…少量

大根は皮をむいていちょう切りにします。
すべての材料をあわせて、冷蔵庫で1時間以上寝かせて完成です。

残り野菜であと一品!自家製浅漬けを楽しもう

柚子をみかける季節になると思わず作りたくなる一品。香りもとてもいいですよ。

アレンジ多彩!自家製浅漬けを楽しもう。

お好みの野菜+塩があれば簡単に楽しめる浅漬け。

梅や塩昆布があればよりアレンジが楽しめますが、「ゆかり」を使うなど、アレンジ多彩なのが楽しいところ。

まずは季節の野菜+塩で是非、色々な味を楽しんでみてくださいね。

残り野菜であと一品!自家製浅漬けを楽しもう
▲そのまま食卓に出せるルックスなのもポイント高し!です。

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