塩昆布とあわせて冷蔵庫で2〜3時間以上寝かせて完成です。
塩昆布を常備しておけば、浅漬け作りがより手軽に。昆布の旨味がよくあいます。
キュウリの白だし漬け
【材料】
きゅうり…1本
白だし…大さじ1
キュウリを洗って輪切りにし、白だしに漬けて冷蔵庫で30分以上寝かせて完成です。
お好みで鷹の爪を加えても。仕上がり後、ゴマをかけてもよくあいます。
大根とゆずの浅漬け
【材料】
大根…10cm
お酢…大さじ1
砂糖…大さじ1
柚子の皮…少量
大根は皮をむいていちょう切りにします。
すべての材料をあわせて、冷蔵庫で1時間以上寝かせて完成です。
柚子をみかける季節になると思わず作りたくなる一品。香りもとてもいいですよ。
アレンジ多彩!自家製浅漬けを楽しもう。
お好みの野菜+塩があれば簡単に楽しめる浅漬け。
梅や塩昆布があればよりアレンジが楽しめますが、「ゆかり」を使うなど、アレンジ多彩なのが楽しいところ。
まずは季節の野菜+塩で是非、色々な味を楽しんでみてくださいね。
▲そのまま食卓に出せるルックスなのもポイント高し!です。