洗い物が減った~! バッド・ざる・蓋がセットになった「コランダー」が超優秀
その場合もコランダーが便利。バッドとザルを重ねて水を入れたら、スライスした玉ねぎを10~15分ほどつけておきます。
ザル部分を持ち上げれば、ざっと水切りが完了。水気を絞って別のボウルによけておきます。
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、同じくバッドとザルを重ねたコランダーに入れて5分ほど水にさらします。ザル部分を持ち上げて水を切ったら、大さじ1程度の水をふりかけ、蓋をして電子レンジで5分ほど加熱します。
※加熱が足りない場合は、様子をみて追加で加熱してください。
待ち時間にキュウリをスライスし、スライス玉ねぎと一緒に置いていきます。
竹串がすっと通るくらいになれば加熱完了。お水を足すことで、じゃがいもを乾燥から防ぎ、ふっくらとした仕上がりに。
バッドにたまったお湯を捨てます。
ザルのじゃがいもをバッドに移し替えます。
熱いうちに全体をマッシュします。
粗熱がとれたらマヨネーズ、塩を加えて混ぜ合わせ、玉ねぎ、きゅうり、ツナを加え全体を混ぜ合わせて完成です。
お好みで黒胡椒をかけてどうぞ。
洗い物も少なく、電子レンジだけでポテトサラダの完成です。