旬のトウモロコシ 手軽に作れるレシピ4選&便利な仲間たち
【ご紹介したレシピ】
フリットのような食感で子どもも食べやすいかき揚です。お好みで塩をつけてお召し上がりください。枝豆は冷凍枝豆でも代用可能です。
⇒「枝豆とトウモロコシのかき揚げ」
【4】 甘くて冷たい、レンチン茶碗蒸し
ラストは、ちょっとだけ腕まくりが必要なレシピのご紹介です。
ミキサーまたはブレンダーを使います。
といっても、材料はとても少なくて、工程もシンプルです。一度作ってみると、(意外と簡単。また作ってみようかな)と思える、おぼえておくと何かと使えるお助けメニューです。
「夏バテに、スタミナメニューは重い。。。」
何かトロンと口当たりがよくて、冷たくて、優しい甘さのものが食べたい。そんな夏の暑さ疲れには、この冷たいレンチン茶碗蒸しが一層美味しく感じるはずです。
いつもよりキッチンで時間が取れそうな時に作っておくと、帰宅後ディナーにヒンヤリとしたご褒美が食べられます。作っておいてヨカッタ!数時間前に仕込んでおいた自分をほめてあげたくなる1品です。
【ご紹介したレシピ】
とうもろこしをふんだんに使った冷やして食べるタイプの茶碗蒸しです。