くらし情報『家飲み女子必見!1品で栄養チャージもできる【おつまみスープ】って?』

2016年11月22日 11:00

家飲み女子必見!1品で栄養チャージもできる【おつまみスープ】って?

【材料】(2〜3人分)

牛ひき肉・・・300g

オリーブオイル・・・小さじ1

にんにく・・・1片

玉ねぎ・・・1/4個

セロリ・・・1本

パプリカ・・・1/2個

トマト(中)・・・2個

トマトピューレー・・・100g

あらびき黒こしょう・・・小さじ1/4

塩・・・小さじ1/2〜1

水・・・100ml

ピザ用チーズ・・・大さじ3〜4

クラッカーまたはパン・・・適宜

Aクミン・・・小さじ1/2

Aチリパウダー・・・小さじ1/2

A小麦粉・・・小さじ2

【作り方】

1. トマト、玉ねぎ、パプリカは大きめのみじん切りに。セロリは5mm幅に切ります。にんにくはすりおろします。Aは混ぜ合わせておきましょう。

2. 鍋にオリーブオイル、にんにくを熱し、牛ひき肉を炒めます。色が変わったら合わせておいたAをかけて炒め合わせ、玉ねぎ、セロリ、パプリカを加えて2分程炒めます。3. トマト、トマトピューレー、あらびき黒こしょう、塩、水を加えて30〜40分弱めの中火で煮込みます。味見をして、濃いようなら水を、薄いようなら塩を足しましょう。


4. アツアツを器に盛り、ピザ用チーズをかけて、お好みでクラッカーかパンを添えて。

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