家飲み女子必見!1品で栄養チャージもできる【おつまみスープ】って?
【材料】(2〜3人分)
牛ひき肉・・・300g
オリーブオイル・・・小さじ1
にんにく・・・1片
玉ねぎ・・・1/4個
セロリ・・・1本
パプリカ・・・1/2個
トマト(中)・・・2個
トマトピューレー・・・100g
あらびき黒こしょう・・・小さじ1/4
塩・・・小さじ1/2〜1
水・・・100ml
ピザ用チーズ・・・大さじ3〜4
クラッカーまたはパン・・・適宜
Aクミン・・・小さじ1/2
Aチリパウダー・・・小さじ1/2
A小麦粉・・・小さじ2
【作り方】
1. トマト、玉ねぎ、パプリカは大きめのみじん切りに。セロリは5mm幅に切ります。にんにくはすりおろします。Aは混ぜ合わせておきましょう。
2. 鍋にオリーブオイル、にんにくを熱し、牛ひき肉を炒めます。色が変わったら合わせておいたAをかけて炒め合わせ、玉ねぎ、セロリ、パプリカを加えて2分程炒めます。3. トマト、トマトピューレー、あらびき黒こしょう、塩、水を加えて30〜40分弱めの中火で煮込みます。味見をして、濃いようなら水を、薄いようなら塩を足しましょう。
4. アツアツを器に盛り、ピザ用チーズをかけて、お好みでクラッカーかパンを添えて。