家飲み女子必見!1品で栄養チャージもできる【おつまみスープ】って?
2. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、にんにく、ローリエ、タイムをよく炒めます。しんなりしたら砂糖、塩、あらびき黒こしょうを加え、玉ねぎの色が茶色になったら赤ワインを入れて10分程度中火で水分がとぶまで煮ます。
3.ローリエ、タイムを取り出し、小麦粉を加えてよく炒め合わせましょう。
4. 水、きのこ、ビーフブイヨンを入れて15〜20分、弱火の中火で煮込みます。味が薄いようなら塩を足して。
5. スープボウルに盛り付け、チーズをのせたフランスパンを浮かべ、トースターかオーブンでチーズがとろけるまで焼けば完成。今回紹介したスープは多めに作って冷蔵or冷凍しておくのもおすすめです。
寒い季節、疲れて帰った夜、アツアツのおつまみスープでほっこりあったまって。
(レシピ制作/Nora)