家飲み女子必見!1品で栄養チャージもできる【おつまみスープ】って?
濃厚な味が魅力【フレンチオニオンスープ】
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こちらのレシピは、さらりとしたふつうのオニオンスープと違い、たっぷりの玉ねぎをあめ色になるまで炒め、ワインで煮込むから、旨みが凝縮したリッチな味に仕上がります。さらにここではきのこもプラスして栄養バランス、ボリュームもアップ。
チーズは、フォンデュなどに使われる”グルイエルチーズ”にするとコクが増すので、おすすめですよ。スープの食感は軽めのグラタンのような濃厚な味だから、赤ワインやスパークリングとご一緒にどうぞ!
【材料】(2人分)
玉ねぎ・・・中1個
きのこ(しめじ、まいたけ、マッシュルームなど)・・・適量
バター・・・大さじ2
にんにく・・・1片
ローリエ・・・1枚
タイム・・・1枝
砂糖・・・大さじ1/2
塩・・・適量
あらびき黒こしょう・・・少々
赤ワイン・・・1カップ
小麦粉・・・大さじ1/2
水・・・600ml〜700ml
ビーフブイヨン・・・1と1/2個
フランスパン・・・2スライス
チーズ・・・2枚
【作り方】
1. 玉ねぎはスライス、きのこ類はスライスするか、食べやすい大きさに手でほぐす、にんにくはみじん切りにしておきます。