友チョコに!美容効果◎な【生チョコ風ロースィーツ】レシピ
【材料】(約20個)
純ココアパウダー・・・60g
ココナッツオイル・・・120g
ハチミツ・・・120g
■デコレーション
└抹茶パウダー・・・適量
└純ココアパウダー・・・適量
└フリーズドライのストロベリー(ダイスタイプ)・・・適宜
└金箔・・・適宜
【作り方】
1.固まっているココナッツオイルを瓶のまま約50〜60度で湯煎し、中身を溶かします。
2.ボールに1とハチミツを入れ、分離しないように泡だて器でしっかり混ぜ合わます。
3.純ココアパウダーを入れ、さらによく混ぜましょう。
4.平らなバットにクッキングシートもしくはラップを敷きます。そこに3を、厚さ約1.5cmになるよう、平らに流し込みます。私が使ったバットのサイズは、幅13cm×奥行き9cm×深さ4cmです。
5.冷蔵庫で約2時間、冷やし固めます。6.固まったら、バットからクッキングシートごとそっと持ち上げ、まな板に置きます。
7.熱湯で温めた包丁で、正方形になるように、約20等分にカットします。包丁は切るたびに汚れを拭き、熱湯で温めましょう。
8.仕上げに純ココアパウダーをまぶして、完成。抹茶味にしたい場合は、抹茶パウダーをまぶして。