夏ダイエットの味方♡おいしいのに超ヘルシーと話題の「ラブネ」とは?
8〜12時間ほど水切りすれば、なめらかなスプレッド状に。24時間かけて水切りすれば、市販のクリームチーズのような硬さになります。
スプレッド状のラブネはトーストに塗ったり、野菜のディップにして楽しんだり……と、さまざまな食べ方ができます。マイルドな味なので、刻んだニンニクと塩、お好みでハーブやオリーブオイルをプラスしてもおいしいですよ。
24時間かけて水切りしたものは、フルーツやハチミツを添えてデザート感覚でいただいたり、お菓子の材料に使ったりして楽しみましょう。現地ではザクロやイチジクなどと合わせるようですが、ベリー系との相性もよいのでおすすめです。
また、しっかり水気を切ったラブネは、オリーブオイルに漬け込むことで日持ちがよくなります。レバノンの人は「水切りしたものは冷蔵庫で2週間ほど日持ちする」と言いますが、私は夏場は5日以内には食べきるようにしています。
混ぜて寝かせるだけ、ラブネのレシピ
Photo by sweetsholic
材料はヨーグルトと塩だけ!レシピ不要なぐらい、とってもカンタンです。
【材料】(正味200g分)
プレーンヨーグルト・・・500cc
海塩・・・小さじ1/2
ボウル、ザル、ティータオルまたはガーゼ
【作り方】
1. ヨーグルトに塩を加えてスプーンでよく混ぜます。