くらし情報『夏ダイエットの味方♡おいしいのに超ヘルシーと話題の「ラブネ」とは?』

夏ダイエットの味方♡おいしいのに超ヘルシーと話題の「ラブネ」とは?

8〜12時間ほど水切りすれば、なめらかなスプレッド状に。24時間かけて水切りすれば、市販のクリームチーズのような硬さになります。

スプレッド状のラブネはトーストに塗ったり、野菜のディップにして楽しんだり……と、さまざまな食べ方ができます。マイルドな味なので、刻んだニンニクと塩、お好みでハーブやオリーブオイルをプラスしてもおいしいですよ。

24時間かけて水切りしたものは、フルーツやハチミツを添えてデザート感覚でいただいたり、お菓子の材料に使ったりして楽しみましょう。現地ではザクロやイチジクなどと合わせるようですが、ベリー系との相性もよいのでおすすめです。

また、しっかり水気を切ったラブネは、オリーブオイルに漬け込むことで日持ちがよくなります。レバノンの人は「水切りしたものは冷蔵庫で2週間ほど日持ちする」と言いますが、私は夏場は5日以内には食べきるようにしています。
混ぜて寝かせるだけ、ラブネのレシピ
夏ダイエットの味方♡おいしいのに超ヘルシーと話題の「ラブネ」とは?


Photo by sweetsholic

材料はヨーグルトと塩だけ!レシピ不要なぐらい、とってもカンタンです。

【材料】(正味200g分)

プレーンヨーグルト・・・500cc

海塩・・・小さじ1/2

ボウル、ザル、ティータオルまたはガーゼ

【作り方】

1. ヨーグルトに塩を加えてスプーンでよく混ぜます。

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