手軽に魚を!ダイエッターにもおすすめさばの水煮缶レシピ
食物繊維豊富なレタスは、加熱することでカサが減り、生のままよりも食べやすくなります。
≪材料≫(2人分)
・さば水煮缶1缶
・レタス1/2個
・しめじ1/2束
・白いりごま少々
・酒、塩、一味とうがらし
≪作り方≫
1.鍋にさばを缶汁ごと入れ、レタスは芯(しん)を除いて大きくちぎって加える。しめじはほぐして入れ、火にかける。
2.沸騰したら酒大さじ1/2、塩少々を加える。時々混ぜながら、レタスがしんなりするまで炒め煮にする。
3.器に盛り、ごま、一味少々をふる。
厚生労働省の食事摂取基準(※1)では、EPAとDHAを併せて1日に1000mg(1g)以上とることが推奨されています。サバの水煮だけでなく、いわし・マグロ・さんまなどにも多く含まれているので、これらの魚の缶詰も利用して、食事にバランスよく取り入れたいですね。
【参考・参照】
(※1)厚生労働省「日本人の食事摂取基準」(2015年版)
多田綾子/栄養士
化粧品ブランドに14年間勤務後、からだの内側からも美容や健康をサポートしたいという思いから栄養士の資格を取得。
現在はあすけん栄養士としてコラム執筆やオンライン栄養カウンセリングを担当。