大さじ1~2杯で不足分の食物繊維を補うことができますので、まずはその程度からとってみてはいかがでしょうか。
【参考・参照】
(※1)厚生労働省日本人の食事摂取基準(2020年版)炭水化物<https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/000586559.pdf>(最終閲覧日:2020/3/31)
(※2)厚生労働省平成30年国民健康・栄養調査結果の概要<https://www.mhlw.go.jp/content/10900000/000615383.pdf>(最終閲覧日:2020/3/31)
文部科学省食品成分データベース<https://fooddb.mext.go.jp/index.pl>(最終閲覧日:2019/08/17)
【執筆者】衞藤敬子/管理栄養士
コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。