妊婦さんの貧血対策!鉄を補給できるおすすめの食材12選
<妊娠中の鉄の必要量>
妊娠初期妊娠中期妊娠後期鉄の推奨量9.0㎎16.0㎎16.0㎎
※厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年版)より作成
とくに妊娠中期~後期にかけては、多くの量の鉄が必要となります。妊娠初期に比べると、鉄の推奨量は2倍に。食べ物から鉄をしっかり補うためには、工夫が必要な量です。
鉄補給ができる食材は?
鉄が補給できる、妊婦さんにおすすめの食材にはどのようなものがあるのでしょうか?また鉄を摂る際に注意したい食材についてもお伝えします。
妊婦さんにおすすめの食材12選
妊娠中でも取り入れやすい、おすすめの食材は以下の通りです。
食品名100gあたりの鉄の量あさり(水煮缶詰)29.7㎎しじみ(水煮)14.8㎎がんもどき3.6㎎納豆3.3㎎こまつな2.8㎎牛もも肉(脂身なし・国産)2.7㎎いわし2.1㎎ほうれんそう2.0㎎かつお1.9㎎卵1.8㎎木綿豆腐1.5㎎鉄強化牛乳1.3~2.7㎎(製品により異なる)
貝類、魚、大豆製品、卵、緑黄色野菜に鉄が多く含まれていることがわかります。この中から取り入れやすい食材をメニューに組み込みましょう。
また、鉄をプラスした牛乳がスーパーで手軽に手に入ります。