きのこは冷凍できるって知ってた?秋が旬のおいしいきのこ活用法
という心配も無用です。むしろきのこは、一度冷凍して調理することで、うま味成分が増加することがわかっています。(※1)
食べやすい大きさにカットしてから冷凍すると、使いたいときにすぐに使えます。
きのこの冷凍方法
今回は3つのきのこをミックスして冷凍する方法を紹介します。
<材料>
お好きなきのこ…3種類(今回はしいたけ、ぶなしめじ、えのきだけ)
冷凍用保存袋…M~Lサイズ
<方法>
しいたけは石づきの硬い部分を取り、スライスする。ぶなしめじ、えのきだけは石づきを取ってほぐす。3つのきのこを合わせて冷凍用保存袋に入れ、平らにして冷凍庫に入れて凍らせる。
ばらばらに凍るので、使うときは使いたい分だけ取り出し、凍ったまま鍋やフライパンに入れて加熱して使う。
冷凍きのこの活用法
冷凍したきのこはさまざまな料理に活用できます。
・味噌汁やスープの具材として
・炒め物に
・肉や魚のきのこあんかけやきのこ蒸しに
・肉や魚のきのこあんかけやきのこ蒸しに
・炊き込みごはんに
・刻んでハンバーグや餃子のタネなどのかさ増しに
うま味成分が増加するため、きのこのうまみを感じられる料理がおすすめです。