一人暮らし【食材使い切り1週間献立】ダイエットにもおすすめの晩ご飯
2日目鶏むね肉とキャベツのしっとり蒸し☆大根のきんぴら3日目さばとブロッコリーの味噌炒め★スープ(大根・キャベツ・にんじん)4日目豚丼(ぶなしめじ)☆大根のきんぴら5日目鶏むね肉とブロッコリー、かぼちゃの温サラダほうれん草とさばの胡麻味噌和え6日目◎鮭とえのき、ほうれん草のレンジ蒸し★スープ(大根・キャベツ・にんじん)7日目豚とかぼちゃのレンジ煮ブロッコリーのサラダ
続いて、詳しくポイントを解説します。
1日目:鮭とえのき、ほうれん草のレンジ蒸し・スープ
1日目のメインのおかず鮭とえのき、ほうれん草のレンジ蒸し。2回分まとめて作り、残りは冷凍しておきます。
そしてサブおかずは野菜スープ。3回分作って、冷凍しておきましょう。冷凍すると野菜の食感がやや変わるため、小さめにカットすると気になりにくくなります。
2日目:鶏むね肉とキャベツのしっとり蒸し・大根のきんぴら
2日目も、電子レンジで作る簡単おかずです。一口大に切った鶏むね肉と、千切りにしたキャベツのレンジ蒸しです。
加熱した鶏むね肉は、冷まして冷凍しておきましょう。
サブおかずはだいこんのきんぴらを2回分まとめて作ります。めんつゆがあると味付けが簡単です。