一人暮らし【食材使い切り1週間献立】ダイエットにもおすすめの晩ご飯
3日目:さばとブロッコリーの味噌炒め・スープ
3日目のメインおかずはさばとブロッコリーの味噌炒めです。さばの味噌煮缶を使うため、味付けは不要です。余ったさばの味噌煮缶は冷凍してください。
スープは冷凍しておいたものを解凍しましょう。冷凍ほうれん草やかぼちゃなどをプラスしてアレンジしても。
4日目:豚丼(ぶなしめじ)・大根のきんぴら
4日目は豚丼です。キッチンはさみでぶなしめじをカットすれば、包丁いらずで作れます。味付けはめんつゆがあると便利です。
大根きんぴらは作り置きしたものをいただきます。カレー粉や一味唐辛子などで味変するのも良いでしょう。
5日目:鶏むね肉とブロッコリー、かぼちゃの温サラダ・ほうれん草とさばの胡麻味噌和え
5日目のメインおかずは、冷凍しておいた鶏むね肉と、冷凍のブロッコリー、かぼちゃを使った温サラダ。お好みのドレッシングでいただきましょう。
サブおかずは冷凍しておいたさばの味噌煮缶と、ほうれん草の和え物です。味付けは不要ですが、ごまを入れるとアクセントになりますよ。
6日目:鮭とえのき、ほうれん草のレンジ蒸し ・スープ
6日目は、どちらも冷凍しておいた作り置きをチン!で完成です。