くらし情報『食事バランスガイドとは?活用するための3ステップを解説』

2023年6月25日 15:00

食事バランスガイドとは?活用するための3ステップを解説

「1つでも過不足があるとコマが傾いてしまう」というイメージを持つと、わかりやすいのではないでしょうか。

料理区分の基準と数え方

5つの料理区分は、SVの数え方がそれぞれ違います。料理例や目安の量とともに見てみましょう。

主食
ご飯、パン、麺などの主食は、1日の中でも割合が大きいため、コマの1番上に記載されています。

1SVは、主材料に由来する炭水化物が約40gとなっています。

[caption id="attachment_16666" align="aligncenter" width="600"]syusyoku出典:農林水産省ホームページ[/caption]
1日に必要なカロリーが2200kcalの場合、5~7SV分=ご飯中盛4杯分とることが理想です。

副菜
副菜は、野菜、芋類、豆類(大豆を除く)、きのこ、海藻を使った料理です。1SVは、主材料の重量が70gとされています。
70gは、およそ小鉢1皿分にあたります。

[caption id="attachment_16665" align="aligncenter" width="600"]hukusyoku出典:農林水産省ホームページ[/caption]
1日に5~6SVが理想的な量で、1食あたり副菜2皿分が目安です。

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