くらし情報『食事バランスガイドとは?活用するための3ステップを解説』

2023年6月25日 15:00

食事バランスガイドとは?活用するための3ステップを解説

主菜
主菜は肉、魚、卵、大豆製品などのおかずです。

1SVは、主材料に由来するたんぱく質が約6gとされています。

[caption id="attachment_16664" align="aligncenter" width="600"]syusai出典:農林水産省ホームページ[/caption]
1日に必要なカロリーが2200kcalの場合、理想は3~5SVです。毎食1~1.5SVを目安にとると、バランスを整えやすいでしょう。

牛乳・乳製品
牛乳や乳製品は、カルシウムの補給源となるため、毎日食べたいものとしてコマの中に組み込まれています。

1SVは、主材料に由来するカルシウムが約100mgとされています。


[caption id="attachment_16663" align="aligncenter" width="600"]nyuseihin出典:農林水産省ホームページ[/caption]
基本的には1日2SVが目安です。しかし、成長期の子供は十分なカルシウム摂取が必要なため、2~3SV、また活動量が多い場合は2~4SVと多めの量が適当とされています。

果物
ビタミンやミネラルを補給する目的で、果物も毎日とることが勧められています。

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