くらし情報『人、動物、環境に悪影響しか与えない「発がん油」を知らずに摂取し続ける愚かな日本人。』

人、動物、環境に悪影響しか与えない「発がん油」を知らずに摂取し続ける愚かな日本人。

目次

・地球を壊す危険な油
・1袋のポテトチップスがオラウータンを殺す
・油によって権利を奪われた人々
・パーム油問題の打開策
・使う油は自分で選ぶ
(Photo by Great Beyond)

(Photo by Great Beyond)

私たちが日常的に口にしているアイスクリームやチョコレート、ポテトチップス。コンビニやスーパーマケットで手軽に購入でき、嗜好している人も多いだろう。しかし、それらを食べ続けることで地球環境が確実に壊れていくという事実はあまり知られていない。


(Photo by D. [SansPretentionAucune] (•̪●) ✪)

(Photo by D. [SansPretentionAucune] (•̪●) ✪)

地球を壊す危険な油

ポテトチップスやアイスクリーム、チョコレートの原材料に使われるパーム油。しかし、パッケージに実際に記載されているのは「植物性油脂」という名前。一体どのような油が使われているのか、多くの消費者は知らないままである。パーム油は、アブラヤシの実を原料とする油のことで、インドネシア、タイ、マレーシアが主な原産国である。世界の年間生産量はおよそ6,000万トンにものぼり、最も多く生産されている植物油なのだ。実は、日本の植物油の消費量のうち、4分の1はパーム油である。スナック菓子などの嗜好品に多く含まれ、日本人は年間平均4kgも摂取しているという統計が出ている。そして、パーム油が日本に届くまでに、様々な環境・社会問題が発生していることを私たちは知らない。

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