2015年5月21日 10:34
低GIダイエットメニューが美容志向カフェに登場 - 話題の"えん麦"とは
グリーンカレーと麺を別々の器に盛り、つけ麺風にして食べる。麺には、GI値が玄米より低いとされる全粒粉麺を使用し、トマトとルッコラを添えて盛り付けた。
グリーンカレーには、鶏肉やオクラ、なめこなどの食材とともに、「えん麦のちから」をたっぷりと使用。ややピリ辛でとろみのあるカレーに麺がよく絡み、濃厚な味わいとえん麦の食感が楽しめる。ダイエット時に敬遠しがちなカレーを、罪悪感なく食べられる工夫が盛り込まれた一品だ。なお平日限定で、ランチメニュー(税込1,000円)としても提供する。
クラムチャウダーは、生クリームと牛乳の代わりに豆乳、小麦粉の代わりに「えん麦のちから」を使った。あさり、ムール貝、ホタテ貝といった魚介類のうまみに、えん麦の風味がマッチし、マイルドであっさりとした味わいとなっている。
れんこんやブロッコリーなどの具材も入り、食べ応えも十分だ。
スイーツ・ドリンクメニューは、「えん麦入り 白ごまのパウンドケーキ」(税別700円)と「えん麦入り トロピカルスムージー」(税別700円)の2品。
パウンドケーキは、生地に「えん麦のちから」を混ぜ合わせた。また、砂糖には白砂糖ではなくてんさい糖を使用し、ヘルシーに仕上げたとのこと。