2016年1月6日 13:31
母国の「おふくろの味」は何ですか? 日本在住の外国人に聞いてみた
・「ポテトスープ」(チェコ人/58歳/男性)
○主菜
・「ローストチキン&ニンニク入りのトマトソースパスタ」(フランス人/35歳/男性)
・「マーボー豆腐と揚げ排骨(パイグー/骨付きばら肉)」(台湾人/34歳/女性)
・「豚肉の炒め物」(韓国人/34歳/男性)
・「牛肉トマト煮込み」(中国人/28歳/男性)
・「ペルシャ料理のケバブ」(イラン人/28歳/女性)
・「茶わん蒸し」(香港人/34歳/女性)
全体で最も多かったのは、汁物系。日本人にとってのみそ汁のように、小さい頃から親しんできた味が恋しくなる人が多いようだ。そのほかに、シェパーズパイやソトアヤム、揚げ排骨など、日本ではあまり見られないものもあった。
※写真と本文は関係ありません
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