くらし情報『新潟県は焼きそばで「全黒制歯」を狙っている!?』

2012年9月3日 22:25

新潟県は焼きそばで「全黒制歯」を狙っている!?

は、食による地域活性化に取り組む飲食店の有志「糸魚川うまいもん会」が発起。

「糸魚川名物になるものを!」という強い思いで創作した、新B級ご当地グルメだそうだ。

現在、B-1グランプリ参加をめざして絶賛活動中とのこと。

去年の9月はブラック焼きそば生誕一周年だったそうで、「イカげさまで1周年」キャンペーンが実施されたらしい。

これまたステキなネーミングである。

イカばかりがフィーチャーされている気がしてならない。

肝心の「焼きそば」という単語があまり出てこないのは、同じB級グルメの雄「富士宮焼きそば」と差別化を図っているということだろうか。

糸魚川ブラック焼きそばを提供している店舗は、2012年7月時点で27店舗。


ひとつとして同じものはなく、それぞれの店のオリジナリティー溢(あふ)れるブラック焼きそばに仕上がっている。焼きそばの上に載せる具も様々だ。

例えば卵。

卵焼きで黄色と黒のリゲインもしくは阪神タイガースのような色味を出したり、温泉卵でとろ味を出してみたり。

また、トマトソースを乗せてイタリア風のもあれば、イカスミの黒の上にさらに黒酢をかける、またはカレー風味にアレンジしているお店もある。

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