【エンタメCOBS】あなたは知っているか?地方にうまいものあり!
これは、いわゆる「ひや汁」料理ですね。まずアジを焼いて身をほぐし、麦みそを加えてすり鉢でゴリゴリするわけです。骨があたらないまですったらこれを熱湯、冷や水でのばして、ご飯にかけて食べるんですな。これはうまそうです。
●トウゾ
みそを作る過程でできる発酵したみそとしょうゆの中間みたいなネットリした液体に、たくあんを加えたもの。それにお湯をかけていただくのが本当においしい! 千葉県長生郡の田舎の商店などで、たまに手作りのトウゾを販売している農家がありますがめったに見かけません。私が小さいころは頻繁に食べました(千葉県出身/女性・28歳)
調べました! 千葉県特有の食べ物のようです。農家で作って食されていたもののようですね。
みそを作る過程で生成される大豆の煮汁に大根を加えて発酵させて作るようです。大根のほかに納豆を入れて作るというレシピも散見されます。炊きたての熱々ご飯にかけて食べるとうまいんだそうです。
いまは失われてしまった味なのかもしれません。●『やまもと』のねぎ焼き
十三駅前のがおいしい(大阪府出身/女性・29歳)
来た! 大阪のねぎ焼きです。お店も限定されています。細かいおいしいもの紹介なので、これぐらいピンポイントなのがイイですね。